Это скотство какое-то. Я тут толко что написала длинный и важный для меня пост об отношени к себе, времени, поиске баланса, и вотэтовотвсе, а дайри хопа - и не сохранили нихера. Засранский дайри.
Надо ли говорить, что то, что получилось во второй раз, пошло в другую сторону. Хотя, раз пошло, то так надо. Мне не нравится и не хочется оставлять ребенка на маму. Не знаю, чтоона с ним делает, но в итоге я получаю разбалансированного ребенка. Даже недели забираний из садика (5 дней х 2 часа) хватает, чтобы Олег начинал ожидать от нас, что мы будем бросать все, что бы мы ни делали, и делать то, что он скажет. Все мои усилия за те несколько часов of quality time, которые у меня с ним есть в неделю, которые я прилагаю к тому, чтобы ребенок понимал и чувствовал границы (и свои, и мои в том числе, мои важны), чтобы он учился понимать и справляться со своими эмоциями, чтобы он учился и практиковался делать всякие базовые вещи вроде одеться и покушать самостоятельно (чуваку 4,5 года, этот вопрос вообще не должен уже подниматься!), чтобы он четко проговаривал проблемные звуки, чтобы он понимал время - все это спускается в унитаз.
читать дальше
Самая жесть - со сном. Когда я прихожу поздно с работы или с дня рождения, вот как вчера было, и застаю неспящего в 11 вечера ребенка, у меня внутри что-то обрывается. Мне хочется собрать котов в кучку, взять чайник и термоплед и умотать с этим всем кужа-нибудь на Аляску. Потому что эта радушная помощь вообще, блять, нихуя не помощь и обходится мне капец дорого.
Предыстория.
До 6 месяцев Олег восхитительно почти всю ночь спал в своей кроватке. С 6 месяцев и до 2,5 лет этот паразит спал с нами. Я не могла повернуться, я не могла принять удобную позу, меня все время пинали и мне все время было тесно. Два года вот этого ада. У меня болела спина, у меня болело все мое естество от невозможности удобно лечь и отдохнуть, потому что ну вот как ни крути, а сон это базовая человеческая потребность.
В почти три олежьих года у нас с Вовой закончлось что-то, что позволяло нам это терпетьи мы выдворили ребенка спать в собственную кроватку рядом с нашей кроватью. Потому что, в конце концов, мы тоже люди. Пока что живые. Потом, чтобы рбенок заснул, рядом с ним надо было сидеть. Часами.
Пока он спал в маленькой кроватке, еще куда ни шло, можно было лежать на своей кровати, просунуть руку между прутиками, и читать книжку или серфить в фб. Но потом мы поставили отдельную большую кровать и отправили мальчика спать в отдельную комнату. И ад снова повторился. Ему было уже почти 4, но все равно: не хочу сам, полежи со мной, и т.д.
"Присыплять" ребенка можно было по 3-4 часа. Вот я приехала с работы, забрала его из сада, весь этот вечерний круговорот с поужинать, помыться и улечься спать. В 9 вечера мальчик в кровати. И до 11, до 12 он не может заснуть. Ну не спится ему. По 3-4 часа моей жизни каждый день выбрасывались просто в мусорку, потому что я и не провожу время с ребенком нормально, и не провожу его, как хочу я. И ему не засыпается, и у меня нервы закончились.
Так или иначе, но мы справились и наладили беспроблемное засыпание, когда мальчик Олег самостоятельно ложится в кровать после душа, я выключаю свет и ухожу.
НО БЛЯТЬ КОГО ЭТО ВОЛНУЕТ! Маме же абсолютно похуй, каких трудов, нервов и ментальных усилий мне стоило наладить ребенку режим сна. И приходя в 11 вечера домой, если ребенок был поручен маме, я вижу, как он не спит а мама моя с ним в кроватке лежит и присыпляет.
Логичный вариант: не оставлять ребенка на маму. Не, ну правда, она не обязана, делает как умеет, и вся эта лабуда. Ок. Я пробовала. Через месяц мои мама с папой начинают прямым текстом спрашивать, их что, отлучили от внука, а давайте мы встретимся. И я какое-то время реально держу оборону. Но кроме этой своей семейной роли, я еще работаю по 9-11 чао в день. И в дороге провожу по 3 часа в день. И иногда урываю по 1-2 часа на занятия, которые нравятся мне-человеку, безо всяких ролей. Я физически и морально устаю, и отказываться от настойчиво предлагаемой помощи становится все труднее и труднее, я соглашаюсь, и потом все по кругу.